先日は、とても素敵な方のザワータイクの起こし方レッスン。
ドイツパンのコースでは、ザワータイク(サワー種)を起こして作ります。
ザワータイクとは、ライ麦とお水で乳酸発酵をさせた自家製酵母の事。
独特の複雑みがある深みのあるパンに仕上がります。
このレッスンでは、乳酸発酵のサワー種の作り方を1から勉強できます。
①サワー種の元種作り
②講師が仕上げたサワー種で、パン捏ね
(この生地はお持ち帰りをして、ご自宅で焼いて頂きます)
③講師が準備した生地の焼成
④ご試食 および3種のライ麦パンの食べ比べ(上の写真をご参考下さい)
・ライ麦20%配合のライ麦パン
・ライ麦50%配合のライ麦パン
・ライ麦100%配合のライ麦パン
単発のレッスンです。ご興味のある方は、お問い合わせ下さい。
先日の50%のライ麦パン、とても上手に焼き上げていらっしゃっいました。
これからはサワー種もお楽しみ下さいね。また次回のレッスン、とても
楽しみにお待ちしています。