ドイツパン レッスン
「ザワータイクの起こし方」と「自家製天然酵母の起こし方」を取られた方へのコース
です。ザワータイクを使った、本格的なドイツパンを焼いてみたい、そんな声にお応え
したドイツパンのスぺシャルレッスンとなっています。
※こちらは単発レッスンでのお申込みとなっています。
レッスン1
○Kummelbrotchen (キュンメルブロートヒェン)
全粒粉、ライ麦をベースにキャラウェイを加え、ザワータイクで発酵させます。
発酵カゴを使った大きめのパン。サンドイッチ等にも向いています。
○Brezel(プレツェル)
重曹液に浸し、独特の表面に仕上げます。もっちりしっかりとした生地。
自家製酵母で発酵させるパンです。
レッスン2
○Mischbrot mit Bruehstueck(ミッシュブロート)
ザワータイクと自家製酵母、2種の酵母で発酵させます。
ライ麦、中力粉、 全粒粉をベースにヒマワリの種やキャラウェイが入ったパン。
粉や種を浸水するドイツパンらしい工程(Bruehstueck)をふみます。
○Quark-Mohnschnecken(カタツムリのパン クアルク)
けしの実とカッテージチーズのフィーリングを巻き込んだカタツムリの形をした可愛いパン。
自家製天然酵母で発酵させます。見た目ほど甘いパンではありません。
レッスン3
○Pumpernickel(プンパニッケル)
ライ麦とライ麦粒、ヒマワリの種が入ったパン。ザワータイクで発酵させます。
ライ麦パンの中でもズシリとした重量感、黒パンの中で最も色の濃いパン。
お好きな方にはたまらない、そんなパンです。
受講料について
※本科パンコースご受講中の方は、5000円になります。
1レッスン | 6,000円(税込み/材料費込み) |
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こちらは1レッスン毎のお申込みとなっています。
レッスン日について
通常のパンレッスンと平行して行います。
ご希望日が決まりましたら、ご相談下さい。
授業時間は2時間を目安にしていますが、パンによっては2時間以上かかるパンもあります。