et toi エトワ によくあるご質問にお答えします
パン作りが初めてですが、大丈夫ですか…?
はい、全く問題ありません!少人数制で行っていますので、ゆっくり丁寧に、楽しみながら学べます。
初めての方も、美味しくパンを焼かれてお持ち帰りしています。
レッスン開始日はいつですか…?
レッスンのスタートは始めたい時に始められます。
通常のパンコースは習熟度に関係なく、何名か一度にクラスを受講する形になります。
隣の生徒さんはパンドミー、ご自身はクロワッサン等を同時にレッスンします。
レッスン開校日の中で、ご都合のいい日をお選び下さい。
年齢層はいくつぐらいですか…?
10代後半から60代まで幅広い世代の方が通われています。皆様、世代の違う方々でのお話しを楽しみながら、パンを焼かれています。
男性も通われていますか…?
男性の生徒さんもいらっしゃいます。みなさん楽しげにお話ししながら、パンを焼きあげていらっしゃいます。
子連れは可能でしょうか…?
基本のパンのレッスンは、小学校の高学年以上、保護者とご一緒にご参加頂けます。
(お子様の参加費として、プラス¥1,500頂いております)
乳幼児連れをご希望の方は、ご相談下さい。伝え歩き前のお子様連れの生徒さんは、通われています。
クラスでは、同じ位のお子様連れの生徒さんとご一緒になるよう組ませて頂きます。
パンの成形等、お子様も楽しめるクラスとなっています。身近にある食材がパンになっていく過程を体験出来き、食育に役立つというお声を頂いています。
1回の授業の定員は…?
4名までとしています。ゆっくり丁寧にご指導させて頂いています。
月に2回通うシステムなのですか…?
季節の酵母をお楽しみ頂けるよう、またパンの技術習得を考え、月に2回のレッスンになっています。
ご都合により、月4回や月1回など、レッスンスケジュール変更は常時対応しています。
6レッスンで1コースなのですか…?
自家製天然酵母でのパン作りは、慣れが大切です。酵母は生き物なので、その時々の調子があります。
6レッスンを受けて頂くと、天然酵母のコツのようなものを感じ取って頂けます。
et toi エトワ では、皆様に天然酵母パンの技術習得を考え、6レッスンを1コースとしました。
全てのレッスンを受講したいのですが、どのくらいかかりますか…?
基本のパン:6レッスン×2コース
応用のパン:6レッスン×2コース
ステップアップのパン:6レッスン×2コース
月に2回のレッスンで、1年半で終了します。
基本のパンを取らずに応用のパンを取れますか…?
ご自身のご経験により可能です。詳しくはご相談させて下さい。
基本のパンも2コース取らずに、基本のパンを1コース受講後、応用のパンへお進み頂いても問題ありません。
ステップアップのパンに関しても、同様です。
日にちは選べますか…?
○週目の○曜日、という感じで基本のレッスン日程はありますが、変更可能です。
毎回レッスン終了後に、次回レッスンのご予定を確認致します。この際にご都合をお聞かせ下さい。
レッスン日の変更は可能ですか…?
ご都合の悪くなった場合は、レッスンの5日前の午前中までにご連絡頂ければ、お振替可能です。
レッスンのキャンセルはどうなるのでしょうか…?
レッスンの5日前までにご連絡頂ければ、キャンセルも可能です。
レッスンの5日前を過ぎると、既にパンや他の材料をご用意しているので、レッスン代の実費が掛かります。
所要時間はどれくらいですか…?
授業時間は3時間を目安にしています。気温、酵母、パンによっては3時間以上かかる場合もあります。
メニューは決まっているのですか…?
決まっていますが、ご希望があればご相談下さい。「自分の知らなかったパン」「作ってみたら大好評だったパン」等のお声も沢山頂いています。et toi エトワ では新たなパンへの出会いもご提案したいと思っています。
1レッスンで2種類を焼くので、あっという間にご自身のパンのレパートリーが増えます。
家でも作れますか…?
はい、勿論作れます。家庭でも作りやすいレシピになってます。
持ち物は何ですか…?
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用パン袋です。
嫌いな具材があったらどうなりますか…?
事前にお伝え下さい。
短期間で通い仕事に活かしたいのですが…?
ご相談頂ければ、可能な限りご対応致します。
ご自宅でサロン教室を経営したい方、お店やカフェでパンを商品として出したい方、et toi エトワは夢の実現を応援します。
ホシノ天然酵母についても知りたいのですが…?
はい、勿論問題ありません。et toi エトワ では、自家製天然酵母を作る時間のない方、自家製天然酵母の育ちにくい季節等には、ホシノ天然酵母をお勧めしています。ホシノ天然酵母と自家製天然酵母との違いを知る事が出来て面白いとの声を頂いています。