今日のレッスンは、カフェを営んでいる方々や、パンの先生をなさっている方等の、
ザワータイクの起こし方レッスン。パンをお仕事にされている方々で、
ご質問も沢山の中、お話しも盛り上がり、笑い声も響くレッスンとなりました。

このレッスンでは、乳酸発酵のサワー種の作り方を1から勉強できます。
①サワー種の元種作り
②講師が仕上げたサワー種で、パン捏ね
(この生地はお持ち帰りをして、ご自宅で焼いて頂きます)
③講師が準備した生地の焼成
④ご試食 および3種のライ麦パンの食べ比べ
・ライ麦20%配合のライ麦パン
・ライ麦50%配合のライ麦パン
・ライ麦100%配合のライ麦パン

今日のパンは、ご家族、職場の方々も美味しく召し上がって下さいましたか。
その後ザワータイクも元気に育っていますでしょうか。美味しいライ麦パンを
ご自宅、職場でもお作りになられて下さいね。