今日はザワータイクの起こし方レッスン。
とても可愛いお嬢さんがご参加下さいました。
ザワータイクとは、ライ麦とお水で乳酸発酵をさせた自家製酵母の事。
独特の複雑みがある深みのあるパンに仕上がります。
このレッスンでは、乳酸発酵のサワー種の作り方を1から勉強できます。
①サワー種の元種作り
②講師が仕上げたサワー種で、パン捏ね
(この生地はお持ち帰りをして、ご自宅で焼いて頂きます)
③講師が準備した生地の焼成
④ご試食 および3種のライ麦パンの食べ比べ
・ライ麦20%配合のライ麦パン
・ライ麦50%配合のライ麦パン
・ライ麦100%配合のライ麦パン
今日のパンは、ご家族も喜んで下さいましたか。
お持ち帰りの生地、元種は元気に発酵していますか。
また色々なお話し、聞けるのをとても楽しみにしています。