今日は、ザワータイクの起こし方 レッスン。エトワでは、ライ麦パンはザワータイク(サワー種)を
起こして作ります。ザワータイクとは、ライ麦とお水で乳酸発酵をさせた自家製酵母。
独特の複雑みがある深みのあるパンに仕上がります。このレッスンでは、乳酸発酵のサワー種の
作り方を一から勉強できます。
①サワー種の元種作り
②講師が仕上げたサワー種で、パン捏ね
(この生地はお持ち帰りをして、ご自宅で焼いて頂きます)
③講師が準備した生地の焼成
④ご試食 および3種のライ麦パンの食べ比べ
・ライ麦20%、50%、100%配合のライ麦パン

今日のパンは、ご家族にも喜んで頂けましたか。これからザワータイクを使ったパンのレッスンです。
楽しみになさっていて下さいね。