先日は、とても素敵な奥様方のザワータイクの起こし方 レッスン。皆さんで笑いながら
お話ししながらのレッスンとなりました。
エトワでは、ライ麦パンはザワータイク(サワー種)を起こして作ります。
ザワータイクとは、ライ麦とお水で乳酸発酵をさせた自家製酵母の事。独特の複雑みがある
深みのあるパンに仕上がります。このレッスンでは、乳酸発酵のサワー種の作り方を1から勉強できます。
①サワー種の元種作り
②講師が仕上げたサワー種で、パン捏ね
(この生地はお持ち帰りをして、ご自宅で焼いて頂きます)
③講師が準備した生地の焼成
④ご試食 および3種のライ麦パンの食べ比べ
・ライ麦20%、50%、100%配合のライ麦パン

先日のパンは、ご家族にも喜んで頂けましたか。100%のライ麦パンも美味しく焼けましたでしょうか。
また次回のレッスン、今からとても楽しみにお待ちしています。