辻堂駅から徒歩1分の自家製天然酵母パン教室。酵母の作り方からお伝えします。少人数で男性も歓迎です。江の島を見ながら、天然素材にこだわった美味しいパンを焼いてみませんか。

ザワータイクの起こし方

ザワータイクの起こし方 レッスン

エトワでは、ライ麦パンはザワータイク(サワー種)を起こして作ります。
ザワータイクとは、ライ麦とお水で乳酸発酵をさせた自家製酵母の事。
独特の複雑みがある深みのあるパンに仕上がります。

このレッスンでは、乳酸発酵のサワー種の作り方を1から勉強できます。
①サワー種の元種作り
②講師が仕上げたサワー種で、パン捏ね
(この生地はお持ち帰りをして、ご自宅で焼いて頂きます)
③講師が準備した生地の焼成
④ご試食 および3種のライ麦パンの食べ比べ(上の写真をご参考下さい)
・ライ麦20%配合のライ麦パン
・ライ麦50%配合のライ麦パン
・ライ麦100%配合のライ麦パン

こちらは一回の完結レッスンです。ライ麦パン、ザワータイクをお作りになりたい方は、このレッスンの受講をお勧めします。

メニュー

パン オ セーグル(ライ麦パン)

所要時間

3時間
※所要時間は、人数や季節によって変動することがあります。
 おおよその目安で、2時間~3時間とお考え下さい。

受講料

1レッスン完結 6,000円(税込み/材料費込み)

パンコースの受講を決められている方は、5000円で受講出来ます。

定員

4名

お持物

エプロン、筆記用具、ハンドタオル、お持ち帰り用パン袋

お申込方法

『お問い合わせフォーム』よりお問い合わせ頂くか、お電話にてご連絡下さい。

※このクラスでは、捏ね上げて頂いた生地のお持ち帰り、焼いたパン、酵母種のお持ち帰りが出来ます。

 

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