素材にこだわった自家製天然酵母パン教室
自家製の天然酵母から作るパン教室です。自家製の天然酵母が起こせるようにお教えします。
寒い季節など、自家製の天然製酵母は大変…という方には、ホシノ天然酵母で作るパンもお伝えします。
教室では添加物は使用せず、国産の北海道小麦、沖縄のお塩に喜界島のお砂糖を使用してパンの生地を作ります。
パンのアレンジ材料は、なるべく国産、オーガニックを選んで使用していますが、
例えば…
・亜麻の実(リノレン酸、食物繊維が豊富な種実類)
・キャロブ粉(いなご豆の粉。ココアの代用品として使われ、鉄分、繊維、カルシウムが豊富で、低カロリー)
など、国産品やオーガニックの材料は購入が難しい場合は、外国産の材料も使用します。
外国産の中でも出来るだけオーガニックの素材を選んでいます。
レッスンのスタートはいつでも
レッスンのスタートは始めたい時に始められます。
レッスン開校日の中で(月曜日~金曜日 午前クラス10時-13時・午後クラス14時-17時/
土曜日 午前クラス10時-13時・午後クラス14時-17時)
ご都合のいい日をお選び下さい。
ご都合の悪くなった場合は、レッスンの5日前の午前中までにご連絡頂ければ、お振替可能です。
基本のレッスンスケジュール
基本のレッスンは月2回、6レッスンを3か月で終了するスケジュールです。
季節の酵母をお楽しみ頂けるよう、またパンの技術習得を考え、月に2回のレッスンになっています。
ご都合により、月4回や月1回など、レッスンスケジュール変更は常時対応しています。
海外の色々なパンを焼けます
他にはないオリジナルのパンや、まだあまり知られていない海外のパン、海外でメジャーになりつつある材料等も こっそりお伝えします。
他に、ノンオイルやノンシュガーで作る自家製酵母のパンクラスもあります。
少人数で楽しい空間
et toiエトワのパン教室は、どのクラスでも素敵な方々との楽しいおしゃべりで、笑い声が絶えない、そんな空間です。「パンを学びたい」「天然酵母を知りたい」他にも「焼き立てパンを食べたい」「リフレッシュ」「おしゃべりをしたい」ゆったり過ごしながら、皆様流に楽しんで下さい。また、ご参加の方皆さんにお片付け、洗い物のお手伝いをお願いしています。ご協力下さい。
『et toi エトワ』 とは『あなたと一緒に~』というフランス語。皆様流の楽しみ方をお待ちしています。
男性のご参加も大歓迎です。
体験レッスンも用意しています。是非一度パン作りの楽しさ、自家製酵母の美味しさをご体験下さい。
パンを仕事にしたい方
ご自宅でサロン教室を経営したい方、お店やカフェでパンを商品として出したい方、夢の実現を応援します。
『自家製酵母起こし方レッスン』から、『基本のパン』『応用のパン』『ステップアップのパン』
全てのレッスンを修了した方へ、ご希望により認定証の交付を行います。
et toi のレシピを営利目的にご使用頂けます。