先日は、とても可愛い奥様方のレッスン。お話ししながら笑いながらのレッスンとなりました。
お味噌レッスンでは、お味噌の仕込みからお味噌のアレンジレシピをお伝えします。
関東のお味噌は米麹で作るのが一般的ですが、レッスンでは米麹と麦麹の合わせ味噌を
仕込みます。米麹のみで作る味噌の作り方もお伝えするので、ご自宅ではお好きな麹、
お好きな割合でお作り下さい。
お味噌は、必須アミノ酸8種類がすべて含まれた素晴らしい食品です。味噌の効能は
がんのリスクを下げる、生活習慣病のリスクを下げる、老化を防止やその他、血圧低下
作用や美白効果もあるといわれています。
☆今日のメニューは
お味噌のスープ/お味噌のディップ/お味噌のデザート/自家製天然酵母のお味噌パン

今日のお味噌は、春には食べ頃になると思います。
楽しみに待ちながら、お味噌のお世話してあげて下さいね。